ОСНОВНАЯ ПЛОЩАДКА:
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «ДРУЖБА» БРЯНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

Брянск, улица Калинина, д. 82

Брянская областная дума

Брянск, пл. К. Маркса, д. 2

Брянская областная библиотека им. Ф.И. Тютчева

Брянск, пл. К. Маркса, 5

ГОСТИНИЦА ЦЕНТРАЛЬНАЯ (БЫВШАЯ ЧЕРНИГОВ) ****

Брянск, площадь К.Маркса, 7
http://centralhotel32.ru/
+7 (4832) 74-05-34

ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГРАФ ТОЛСТОЙ

Брянск, улица Дуки, 69
http://hoteltolstoy.ru/
+7(4832)303-606

ГОСТИНИЦА БРЯНСК ****

Брянск, Проспект Ленина, 100
http://hotel-32.ru/
+7 (4832)32-22-10

ГОСТИНИЦА ДЕСНА

Брянск, проспект Ленина, 39
http://desna32.ru/

Курган Бессмертия

Курган Бессмертия — памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставший одним из символов города Брянска. Курган Бессмертия представляет собой искусственный земляной холм с пятью гранями высотой 12 метров, на вершине которого находится пилон в виде пятиконечной звезды. Он находится в парке культуры и отдыха «Соловьи», открытом к тысячелетию Брянска.

В основании Кургана зарыт орудийный ствол с капсулой, в которой содержится обращение к потомкам.

У основания Кургана ступени широкой лестницы подводят к площадке, на фасаде которой надпись: «Жителям Брянска, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. КУРГАН БЕССМЕРТИЯ сооружён в 1968 году». Далее две небольшие гранитные лестницы ведут на верхнюю площадку кургана, откуда открывается широкий обзор на левобережье Десны.

Памятник на Кургане Бессмертия был торжественно открыт 17 сентября 1976 года.

 Брянск, улица Дуки, центр города.

Бульвар Гагарина

Бульвар Гагарина — единственная пешеходная улица в Брянске. Почти на всем протяжении он закрыт для движения автотранспорта, исключение составляет небольшой тупиковый участок. Бульвар расположен в исторической части города.

Условно местный Арбат можно разделить надвое: «Потемкинская лестница» (крутая прибрежная часть) и пологий участок от стадиона «Динамо» до площади им. В. Ленина.

На бульваре сохранилось множество домов, построенных еще до революции: Дом банков и промышленности, Винный замок, усадьба доктора Н. С. Полянского и другие. Несколько лет назад на бульваре обновили брусчатку, установили новые фонари. В 2010 году здесь появился памятный знак в честь Юрия Гагарина.

 Брянск, бульвар Гагарина.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

Именно здесь осенью 1941 года произошёл бой партизан отряда Д. Е. Кравцова с фашистами, и бой этот партизаны выиграли. А 17 сентября 1969 года на месте бывшей партизанской стоянки был торжественно открыт мемориальный комплекс «Партизанская поляна» (автор проекта – брянский архитектор В. Городков).

В 1977 году в состав комплекса вошёл Музей истории партизанского движения на Брянщине, освещающий героическую страницу истории края. На сегодняшний день он является самым крупным в России музеем партизанской славы.

Свято-Успенский Свенский мужской монастырь

Одной из древнейших русских обителей является Свято-Успенский Свенский монастырь, основанный в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. В настоящее время это действующий мужской монастырь.

Храмы и стены монастыря возвышаются на кручах правого берега Десны над распростертыми у его подножия брянскими лесами. Здесь можно посетить древнейшую церковь-трапезную Святых Антония и Феодосия, построенную благодаря вкладам царя Ивана Грозного, и надвратную церковь Сретения Господня. Восстановлен грандиозный Успенский собор – шедевр русского провинциального барокко середины XVIII века.

По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. В числе достопримечательностей монастыря, связанных с этой легендой – дуб Петра Великого, у которого он отдыхал, и домик Петра (восстановлен на месте здания, утраченного в начале ХХ века).

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Хацунь – небольшая деревушка в Карачевском районе Брянской области. Роковым днем в её судьбе стало 25 октября 1941 года. Карательные отряды вермахта согнали к канаве, расположенной вдоль единственной улицы, всех обитателей Хацуни, а также жителей соседних деревень и беженцев из оккупированного Брянска. 318 человек – а это были в основном старики, женщины и дети – были расстреляны в этот день и позднее захоронены в общей братской могиле.

В 2011 году здесь расположен уникальный мемориальный комплекс, посвященный мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция музея рассказывает не только об истории деревни Хацунь, но и о том, в каком тяжелом положении оказалось мирное население на оккупированных территориях Брянского края, какие испытания пришлось им перенести, о других населенных пунктах, повторивших судьбу Хацуни.

Памятник воинам-водителям

В честь подвига воинов-водителей на 112-ом километре автодороги Орел-Брянск-Витебск в живописном месте в урочище «Осиновая горка» воздвигнут памятник воинам-водителям. Авторы памятника – скульптор П. Ф. Мовчун, архитектор А. А. Гайдученя.

Этот монумент – первый в нашей стране памятник водителям, павшим на дорогах войны. Он открыт 12 сентября 1968 года, накануне 25-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

«Почти память погибших сигналом» – стоят на трассе предупредительные знаки. И все проходящие машины салютуют тем, кто погиб на дорогах Великой Отечественной войны.

Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»

В селе Овстуг Жуковского района находится родовое гнездо Тютчевых, занимающее особое место в созвездии русских усадеб XVIII – XIX веков. Здесь хранится память о великом русском поэте-философе и лирике Ф.И. Тютчеве.

Сегодня Овстуг – одно из красивейших мест Брянщины, чарующее многочисленных гостей изумительным по красоте ландшафтом. Усадьба восхищает живописными видами парка, а дом-музей – реликвиями. Беседка на острове посреди озера, где плавают лебеди, позволяет почувствовать поэтическое настроение усадьбы. Ежегодно в первую субботу июня в Овстуге проходит Всероссийский праздник поэзии.

Заповедник «Брянский лес»

Заповедник «Брянский лес» – это единственный природный заповедник в Брянской области. Он расположен в Трубчевском и Суземском районах.

Заповедник включён в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Многие животные, обитающие на его территории, занесены в Красную книгу. Именно здесь можно увидеть зубров, медведей, черных аистов и других редких животных.

Вокруг заповедника создана специальная охранная зона, где охранный режим менее строг. Здесь же расположена центральная усадьба заповедника. На ее территории размещены визит-центр, сеть экологических троп, фотовыставка под открытым небом, комнаты отдыха, сувенирная лавка, парковка и прочие элементы туристической инфраструктуры.

ОРГАНИЗАТОР

При содействии