В рамках СМЭФ-2019 обсуждают развитие сельских территорий

По мнению экспертов, здесь многое зависит от качества муниципального управления

В самом начале работы стратегической дискуссии в рамках СМЭФ-2019 прошло награждение районов Брянской области за эффективное муниципальное управление и развитие сельских территорий в различных номинациях. В их числе Стародубский, Гордеевский, Погарский.

Участники дискуссии обсуждают опыт Брянской области по реализации проектов инициативного бюджетирования, как эти проекты влияют на возрождение российской глубинки. В работе тематической площадки принимают участие заместитель директора департамента развития сельских территорий Минселхоза России Ксения Шевелкина, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, представители ТОСов.

«На сегодняшний день мы собрали уже более тысячи интересных проектов. Благодарю вас за активную работу в развитии территорий», — обратилась Ксения Шевелкина к представителям брянских ТОСов.

Тенденция сегодняшнего времени – ускоряющиеся процессы урбанизации. За последние пять лет численность сельского населения в стране сократилась на миллион человек, в ЦФО – на 700 тыс. чел. Главная причина миграции в города – отсутствие работы и существенный разрыв качества жизненной инфраструктуры в городе и на селе. В результате в стране за этот период перестали существовать 954 сел и деревень, в том числе в ЦФО заброшено 409 сельских поселений. Заселенность территории – стратегически важная задача, которую продуктивно решает правительство Брянской области.

VIII Славянский международный экономический форум прошел 18 октября 2019 года в городе Брянск. В нем приняли участие более 1500 человек. Среди них представители зарубежных стран, таких как Республики Беларусь, Республики Сербской, Приднестровской Молдавской Республики и ДНР, а также Анголы, Польши, Испании, Кореи и Тайваня (КНР).

Тема форума СМЭФ-2019 вызвала большой интерес и в других регионах России, в работе форума приняли участие участники из Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской и Свердловской областей, а также Республики Карелия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках форума состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Правительством Брянской области в рамках реализации инвестиционных проектов в сфере энергетики, телекоммуникации, промышленности и АПК на общую сумму более 17 млрд рублей. Соглашения были заключены с Минским областным исполнительным комитетом, ООО «Дружба-2», ООО «Русагро», АПХ «Мираторг», ООО «Дружба», АО «Пролетарий», ООО «Брасовские сыры», КФХ Агрохолдинг «Кролково», АО Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», ООО «Рустехно», ООО «Клинцовская ТЭЦ», АО «Метаклэй», ПАО «Мегафон», ПАО «Вымпелком».

Форум прошел при поддержке: Торгово-промышленной палаты РФ, Брянской торгово-промышленной палаты, Консорциума дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности совместно с Министерством промышленности и торговли РФ, Института государственно-частого планирования, Федерального агентство лесного хозяйства, Сретенского клуба им. С. П. Курдюмова, Общенациональной ассоциации ТОС. Официальный спонсор – АО «Россельхозбанк». Телекоммуникационный партнер – ПАО «Ростелеком». Спонсоры — АО «МЕТАКЛЭЙ», АО «Чистая планета», ПАО «Сбербанк», GE Healthcare в России/СНГ.

Итогом работы форума стала резолюция, в которую вошли ключевые предложения от организаторов и участников проекта.

 

 

#СМЭФ

ОРГАНИЗАТОР

При содействии