Географическое положение и административное деление Брянской области

Брянская область занимает выгодное транспортно-географическое положение. Она расположена на пересечении важнейших транспортных магистралей (Москва — Киев, Санкт-Петербург — Харьков — Ростов, Орел — Витебск) на западе европейской части страны.

Площадь области — 34 857 кв. км.

Брянская область входит в состав Центрального федерального округа. На западе Брянская область граничит с Гомельской, на северо-западе – с Могилевской областями Республики Беларусь, на юге – с Черниговской и Сумской областями Украины, на востоке – с Орловской, на юго-востоке – с Курской, на севере – со Смоленской и на северо-востоке – с Калужской областями Российской Федерации.

Через область проходят пять важных железнодорожных магистралей, осуществляющих выход в Польшу, Германию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, страны Балтии и СНГ.

В состав Брянской области входит 289 муниципальных образований: 27 муниципальных образований наделены статусом муниципальных районов, 6 — городских округов, 30 — городских поселений и 226 — сельских поселений.

Административный центр Брянской области —город Брянск.

Экономика Брянской области

Агропромышленный комплекс Брянской области в последние годы успешно развивается. В Брянской области производственную деятельность в отрасли ведут более 700 сельскохозяйственных товаропроизводителей, 289  организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, в агропромышленном комплексе региона в целом работает более 35 тыс. человек.

В сельском хозяйстве Брянской области на долю животноводства приходится 59,2 % всей произведенной в регионе продукции, растениеводство обеспечивает 40,8%.

Брянская область находится на 9-м месте в РФ по производству мяса всех видов. Важно отметить и роль отрасли мясного скотоводства в регионе. Брянская область – один из регионов-лидеров  по числу КРС в РФ.

Что касается специализации в растениеводческой отрасли, то Брянская область лидирует по валовым сборам и посевным площадям картофеля в России.

Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, радиоэлектроника, пищевая промышленность, лесопереработка.

По итогам 1 полугодия 2018 год сохранилась  положительная динамика темпов роста промышленного производства, — индекс промышленного производства по группе обрабатывающих производств составит 105,6%. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 105,1%.

В результате доля выпуска продукции брянскими предприятиями на рынке среди российских производителей по итогам 1 полугодия 2018 года составила:

  • 100% электрических прямоугольных соединителей производят АО «Карачевский завод «Электродеталь», АО «Снежеть», ОАО «Резистор», ООО «Завод «Нерусса»
  • 100% специальных колесных шасси и тягачей тяжелого класса производит АО «Брянский автомобильный завод»
  • 80% ферровольфрама производит ООО «Унечский завод тугоплавких металлов»
  • 80% тепловозов производит АО «УК «Брянский машиностроительный завод»
  • 80% металена производит АО «МЕТАКЛЭЙ»
  • 60% камвольных тканей производит ООО «Брянский камвольный комбинат»
  • 60% автогрейдеров производит ЗАО «Брянский арсенал»
  • 2 место по производству микроэлектроники (интегральных микросхем и транзисторов, в том числе на основе карбида кремния) занимает ЗАО «Группа Кремний Эл»
    75% квадроциклов, 35% снегоходов, 11% велосипедов производит ООО «Жуковский веломотозавод»
  • 37% автомобильных кранов производит АО «Клинцовский автокрановый завод»
  • 20% стального вагонного литья производит АО «ПО «Бежицкая сталь».
  • 20% кормоуборочных комбайнов, 10% зерноуборочных комбайнов производит ЗАО СП  «Брянсксельмаш».

Брянская область — это крупный узел железнодорожных магистралей, воздушных трасс, магистральных шоссе, нефте- и газопроводов. Она расположена на кратчайших транспортных путях, соединяющих Москву через Украину с Западной Европой, а Санкт-Петербург с южными районами России. Через территорию области проходят пассажиро- и грузопотоки из стран дальнего и ближнего зарубежья. Транспортная система области представлена железнодорожным, автомобильным, авиационным транспортом.

В связи с приграничным положением, в Брянске и области расположены несколько таможенных терминалов.

Исторические сведения о Брянской области

Брянская область — край с богатым историческим прошлым и собственными путями развития. Это регион, который в течение многих веков являлся зоной многочисленных культурных контактов.

В X–XIII вв. будущая Брянщина входила в состав Киевской Руси, а при разделе Киевской Руси на феодальные владения верховья Десны и ее притоков вошли в состав Черниговских земель, а самые северные районы — в состав Смоленских земель. Во второй половине XII в. на северной окраине Черниговской земли стали закладываться города, и возникло первое удельное княжество с центром в древнем городе Вщиж (сейчас городище на берегу Десны в 40 км северо-западнее Брянска). На юге сформировалось Стародубское удельное владение.

Первое письменное упоминание Брянска – Ипатьевская летопись (1146 г.), хотя, на основании данных археологов и косвенных свидетельств, краеведы принимают за время его основания 980-е гг. После разрушения Вщижа в 1238 г. татаро-монголами стало возрастать значение города Брянска, и в 1246 г. было образовано Брянское княжество. С конца XIV в. и по начало XVI в. Брянский край был включен в земли Литовско-Русского великого княжества.

Консолидация русских земель вокруг Москвы привела в самые первые годы XVI в. к вхождению Брянского края в состав Московского государства.

Далее, вплоть до самой революции 1917 г., административная принадлежность земель современной Брянщины в составе Российского государства была различна.

Северо-восток — брянские, трубчевские, севские, карачевские земли (их обобщенно можно назвать Верхним Подесеньем) были российскими уездами, управлявшимися на общих основаниях из Москвы. В конце XVIII в. они стали западной частью Орловской губернии (Брянский, Трубчевский, Севский, большая часть Карачевского и западный край Дмитровского уездов).

Юго-запад — земли вокруг Стародуба, Мглина и древнего Ропска относились к зоне, находившейся в подчинении гетманов левобережной Украины, конкретно с 1663 г.— в составе Стародубского полка (их можно обобщенно называть Стародубьем). При делении Российской империи на губернии эти земли поочередно входили в состав Киевской провинции Киевской же губернии, Малороссийской губернии, Новгород-Северского наместничества и, наконец, Черниговской губернии (составив ее северную часть или Задесенье — Стародубский, Мглинский, Суражский и почти весь Новозыбковский уезды).

В 1920 г. из пяти уездов: Брянского, Карачевского, Севского, Трубчевского — Орловской губернии и Жиздринского Калужской губернии — была создана Брянская губерния. В 1929 г. Брянская губерния была ликвидирована и вошла в состав Западной области с центром в г. Смоленске. В 1937 г. по Постановлению ЦИК СССР Западную область разделили на Смоленскую и Орловскую.

5 июля 1944  г. Указом Президиума  Верховного Совета СССР из территории Орловской области была выделена самостоятельная  Брянская область в составе 28 районов: Брасовского, Брянского, Выгоничского, Гордеевского, Дубровского, Дятьковского, Жирятинского, Жуковского, Злынковского, Карачевского, Клетнянского, Климовского, Клинцовского, Комаричского, Красногорского, Мглинского, Навлинского, Новозыбковского, Погарского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского, Суземского, Суражского, Трубчевского, Унечского и упраздненного в 1957 г. Понуровского.

По схематической карте климатического районирования территории России для строительства Брянская область относится к району II, подрайону II В, т.е. климатические условия области благоприятны для жизнедеятельности человека, трудовой деятельности, отдыха и туризма и не вызывают ограничений для капитального строительства.

 
 

ОРГАНИЗАТОР

При содействии