2 ноября 2018 года в Брянске состоится седьмой Славянский международный экономический Форум (СМЭФ-2018). Организованный Правительством Брянской области Форум посвящен цифровой экономике. «ЭКОНОМИКА В ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЕ» — так звучит его главная тема.

Будущее нашей страны зависит от того, насколько быстро экономика сможет перестроиться на новый технологический уровень. Ключевое место в этой перестройке занимают цифровые технологии. Рост производительности труда главным образом зависит от масштаба и качества внедрения новых разработок, в том числе цифровых.

Весь мир озабочен и активно готовится к переходу на новый уровень развития. Во главу стратегий и западных, и восточных стран ставится развитие цифровых технологий и инвестиции в НИОКР. На сцену выходят принципиально новые отрасли – производство возобновляемых источников энергии, новых средств хранения энергии, инновационных видов транспорта, разработка так называемых «чистых технологий», повторное использование ресурсов, создание технологий для сокращения загрязнений. Тесно связанная с цифровыми технологиями наступающая «зеленая экономика» открывает новые возможности перед российским народным хозяйством, государством и обществом. Она имеет особое значение и для реального сектора, создавая новые рынки и перспективы.

Брянская область может и должна включиться в построение цифровой экономики и выйти на пока еще незанятые рынки. Регион обладает большим промышленным и аграрным потенциалом. Он показывает беспрецедентный экономический рост. В области сосредоточен высокого уровня интеллектуальный ресурс, который сконцентрирован вокруг ведущих университетов и крупных предприятий. IT-отрасль представлена более чем тридцатью успешно работающими компаниями.

В регионе разрабатываются собственные цифровые платформы, которые активно используются как в области, так и за ее пределами. Разработанный в Брянском государственном техническом университете программный комплекс «Универсальный механизм» входит в пятерку лучших мировых платформ по созданию цифровых двойников машин и оборудования. Программным комплексом пользуются крупнейшие машиностроительные концерны Европы, Америки и Азии. Другая брянская разработка — программный комплекс МЕД-Комплит, который функционирует и развивается на территории Брянской области уже восемь лет. Платформа позволила практически полностью автоматизировать все сферы медицинского обслуживания.

Существующие компании-разработчики собственного программного обеспечения могут стать точками роста полноценной IT-отрасли. Область имеет все предпосылки, чтобы стать лидером инновационного развития и внести свой вклад в создание цифровой экосистемы страны.

Форум должен продемонстрировать возможности Брянской области в деле построения цифровой экономики, найти перспективные направления интеграции с соседними странами и регионами, определить направления развития, выявить проблемы и найти пути их решения.

В стране запущена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Ожидается, что осуществление программы позволит повысить производительность труда в России к 2024 году на 30 процентов. При этом новые сектора российской экономики будут создавать более 10 процентов российского ВВП. Сегодня в Правительстве разрабатываются 17 национальных цифровых платформ. К этой работе должны подключиться и регионы. Развитие цифровой экономики в стране невозможно без непосредственного участия субъектов РФ.

Особое внимание на Форуме будет уделено формированию в стране и регионе инженерной элиты. Реализация амбициозных задач по созданию прорывных технологий сдерживается нехваткой талантливых разработчиков. В стране катастрофически не хватает высококлассных инженеров. Воспитание и обучение творчески мыслящих физиков, математиков, программистов становится первоочередной национальной задачей. В Брянской области уже два года успешно действует поддержанный Губернатором Центр технологического образования школьников. Это — уникальный широкоформатный проект дополнительной подготовки учеников средней школы по главным инженерным предметам – физике, математике и информатике. На Форуме будут подведены первые итоги работы Центра.

Другая важная проблема – социальные последствия цифровизации экономики, существенное изменение структуры занятости. Автоматизация и внедрение цифровых технологий высвобождают человеческий труд. Безлюдные производства становятся реальностью. На Форуме будут рассмотрены вопросы профессиональной переориентации, изменения форм занятости, возможности, которые появляются перед людьми с внедрением цифровых технологий.

Выставка, которая традиционно сопровождает Форум, будет посвящена новым цифровым технологиям, разработанным и применяемым на предприятиях Брянской области, а также в соседних регионах и странах.

Цели СМЭФ-2018:

  • привлечь внимание к созданию единой цифровой экосистемы славянских стран;
  • активизировать инвестиции в создание цифровых платформ;
  • продемонстрировать инвесторам возможности IT-отрасли Брянской области и регионов стран славянского содружества;
  • предложить реальному сектору новые направления развития в четвертой промышленной революции («Индустрия 4.0»), которая ведет к полной автоматизации большинства производственных процессов, и, как следствие, увеличению производительности труда, конкурентоспособности и к экономическому росту;
  • сделать первый шаг по созданию прототипа региональной цифровой платформы;
  • стать катализатором роста инновационной предпринимательской активности;
  • установить связь между предприятиями региона и образовательными учреждениями; привести в соответствие запросы бизнеса и государства на специалистов с подготовкой студентов в учебных заведениях;
  • ориентировать молодежь на инновационную деятельность.

Главным мероприятием Форума станет Пленарная дискуссия, в рамках которой будут затронуты следующие актуальные вопросы:

  • Цифровая экосистема славянских государств
  • Место региона в цифровой экосистеме страны
  • Трансформация законодательной базы для новой экономики
  • Социальные последствия цифровой экономики
  • Кластер информационно-коммуникационных технологий
  • Элита для цифровой трансформации
  • Индустрия 4.0
  • «Цифра» в АПК.

Продолжением работы Форума станут дискуссии в рамках тематических заседаний:

  1. Новая инженерная элита – фундамент Индустрии 4.0
  2. Мозговой штурм «Региональная цифровая платформа в АПК»
  3. Цифровой регион
  4. Цифровое здравоохранение
  5. Молодежная игра «Профессии в цифровом мире»
  6. Новая экосистема занятости
  7. Развитие национальных IT-решений для повышения конкурентоспособности машиностроительной отрасли.

В СМЭФ-2018 примут участие представители министерств, ведомств, профессиональных ассоциаций, ИТ-компаний, промышленных и сельхозпредприятий, научных кругов и молодежи. География участников традиционно охватывает как ближнее, так и дальнее зарубежье. Планируется, что на Форум съедутся более тысячи делегатов.

Приветствие губернатора Брянской области


Уважаемые участники VII Славянского международного экономического форума!

В седьмой раз в Брянской области проходит Славянский международный экономический форум. Он даёт импульс развитию экономики региона. Такая открытая площадка, где обсуждаются самые важные проблемы государства, бизнеса и общества, очень важна для формирования стратегии развития. Форум становится генератором идей для производственного сектора экономики, компасом, определяющим направление регулирующего воздействия со стороны госаппарата, катализатором общественного развития.

Каждый год мы концентрируем внимание на самой важной теме текущего момента. В этом 2018 году мы выбрали темой форума «Экономика в цифровой экосистеме».

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед Правительством и страной цель построения цифровой экономики. Эта важная задача не может быть решена без участия регионов. Мы можем и должны встать в авангарде цифровизации страны. Для этого у нас есть все возможности.

Главное богатство Брянской области – человеческий капитал. Регион богат талантливыми людьми. У нас многое делается, чтобы обеспечить будущее развитие области. Мы понимаем, что для новых технологий необходимы творческие, преданные своему делу люди. Перед нами стоит задача подготовки и воспитания инженеров — главной профессии индустрии 4.0.

В регионе запушена уникальная программа по подготовке школьников, которые через несколько лет станут будущей интеллектуальной основой цифровой экономики региона. В 2016 году в области была открыта сеть Центров технического образования школьников.Сегодня в Центрах бесплатно учатся почти 2,5 тысячи старшеклассников. Обучение проходит по трём главным техническим дисциплинам – физике, математике и информатике. Ребят учат лучшие школьные педагоги, преподаватели вузов и инженеры брянских предприятий. В центрах они не просто приобретают знания, здесь детям прививают любовь к техническому творчеству, готовят их к созидательному труду инженеров, технологов, программистов.

Цифровизация требует наличия необходимой инфраструктуры. Нельзя полноценно запустить проекты по умному земледелию, интернету вещей, нельзя оптимизировать логистические процессы, если область не будет повсеместно обеспечена современными средствами связи. Цифровая трансформация опирается на большие данные, требующие надежного хранения и качественных серверов. Нам многое предстоит сделать. И мы двигаемся к намеченной цели шаг за шагом. Так, совместно с Ростелекомом в рамках программы устранения цифрового неравенства в сельской местностимы планируем организовать точки коллективного Wi-Fi доступа к интернету в 317 населённых пунктах Брянской области, с численностью проживающих от 250 до 500 человек.

Наша область одна из немногих, где уже более 5 лет полноценно работает цифровая платформа медицинского обслуживания. Во всех лечебных учреждениях автоматизировано делопроизводство, внедрён  электронный документооборот и система автоматизации медицинского обслуживания. С 2010 г. работает Портал государственных медицинских услуг Брянской области. За время работы его услугами воспользовалось более 2 млн.чел.

Активно внедряют передовые технологии в отрасли АПК. В этом году многие сельхозпроизводители использовали системы точного земледелия.

Уникальные цифровые технологии разрабатываются в Брянском государственном техническом университете. Созданный группой учёных программный комплекс Универсальный механизм (UM) предназначен для моделирования динамики и кинематики плоских и пространственных механических систем. Он создаёт цифровых двойников сложных машин и является незаменимым инструментом для конструкторов и разработчиков. Брянская платформа известна во всем мире. На её основе конструируют высокоскоростной транспорт в Корее, Китае, Австралии, Германии, других странах.

Все эти проекты – стартовые площадки для дальнейшего развития цифровой экосистемы региона. Форум должен помочь сформулировать основные направления цифровой трансформации.

На форуме будут затронуты вопросы интеграция цифровых платформ в рамках ЕАЭС и подключение к ним дружественных стран славянского содружества, законодательные новации, особенности и перспективы цифровизации агропромышленного комплекса.

Особую важность для нас представляют социальные последствия цифровой экономики. Автоматизация и внедрение цифровых технологий высвобождают человеческий труд. Безлюдные производства становятся реальностью. На форуме будут обсуждаться вопросы, как регулировать рынок труда, куда и как переориентировать людей.

Результатом работы СМЭФ мы хотим видеть конкретные рекомендации, дорожную карту по цифровым преобразованиям и созданию экосистемы цифровой экономики.

Желаю участникам и гостям седьмого Славянского международного экономического форума успехов в достижении поставленных целей, плодотворной работы и содержательных дискуссий!

Фотоархив – 2017

Фотоархив – 2016

ОРГАНИЗАТОР

При содействии