Брянские власти помогут создать первый в области фармацевтический завод

Брянские власти наладили сопровождение в оперативном режиме проекта создания первого в регионе фармацевтического производства.

На состоявшемся в Брянске 2 ноября Славянском международном экономическом форуме было подписано инвестиционное соглашение о строительстве в Почепском районе филиала Московского эндокринного завода. На площадке бывшего завода по уничтожению химоружия станут производить активные фармацевтические субстанции, из которых на столичном предприятии сделают готовые лекарства.

Как рассказал директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, структура департамента «Агентство по сопровождению инвестиционных проектов» ведет постоянное сопровождение этого уникального для Брянской области проекта.

– Совещания, где контролируется ход реализации проекта и помощь со стороны региональных властей проводятся в еженедельном режиме. Их итогом стала «дорожная карта»,определяющая этапы и сроки реализации мероприятий в рамках инвестиционного проекта, которую будут исполнять администрация Почепского района, областные органы власти, – сообщил Ерохин. 

Он добавил, что по поручению губернатора Александра Богомаза ряд областных структур контролирует ход реализации проекта. В эту работу вовлечены департамент природных ресурсов, управление имущественных отношений и муниципальные власти.

Выступивший перед журналистами по итогам форума генеральный директор «Московского эндокринного завода» Михаил Фонарёв заявил, что одна из причин создания предприятия – импортозамещение, так как сейчас около 80 процентов лекарственных препаратов и сырья для их производства импортируется, в том числе и из стран, которые стали инициаторами экономических санкций против России. При том, что основным потребителем продукции Московского эндокринного завода является государство, предпрятие поставляет многие лекарственные препараты, в том числе обезболивающие для Минобороны, МВД, МЧС, ФСБРоссии.

Михаил Ерохин добавил, что создание первого в Брянской области фармзавода полностью соответствует целям и задачам, поставленным президентом России, Правительством России, Минпромторгом, по вопросам импортозамещения, обеспечения нацбезопасности в области здравоохранения, преодоления зависимости фармацевтической промышленности от иностранных поставщиков и обеспечения в полном объеме граждан жизненно важными препаратами.

Михаил Фонарев также сказал, что завод будет полностью производить все субстанции для будущих лекарств из российского сырья. Его даст активно развивающееся в Брянской области животноводство. Ряд субстанций будет производиться путем химического синтеза, а расстрельным сырьем станет даже опийный мак, который в ближайшие годы после принятия поправок в федеральное законодательство планируют выращивать в черноземных областях и поставлять в Брянскую область.

Сроки реализации проекта – три года: с I квартала 2019 по начало 2022 года. В проект будет вложено 3,93 млрд рублей, 2,2 млрд из этой суммы составят средства государства, остальное – собственные вложения Московского эндокринного завода. Также брянские власти предоставят столичному предприятию все положенные для инвестора льготы и преференции, что поможет быстрейшему становлению предприятия и росту производства.

Источник: Брянские новости, 19 ноября 2018

#СМЭФ

ОРГАНИЗАТОР

При содействии