Географическое положение и административное деление Брянской области

Брянская область занимает выгодное транспортно-географическое положение. Она расположена на пересечении важнейших транспортных магистралей (Москва — Киев, Санкт-Петербург — Харьков — Ростов, Орел — Витебск) на западе европейской части страны.

Площадь области — 34 857 кв. км.

Брянская область входит в состав Центрального федерального округа. На западе Брянская область граничит с Гомельской, на северо-западе – с Могилевской областями Республики Беларусь, на юге – с Черниговской и Сумской областями Украины, на востоке – с Орловской, на юго-востоке – с Курской, на севере – со Смоленской и на северо-востоке – с Калужской областями Российской Федерации.

Через область проходят пять важных железнодорожных магистралей, осуществляющих выход в Польшу, Германию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, страны Балтии и СНГ.

В состав Брянской области входит 289 муниципальных образований: 27 муниципальных образований наделены статусом муниципальных районов, 6 — городских округов, 30 — городских поселений и 226 — сельских поселений.

Административный центр Брянской области — город Брянск.

Экономика Брянской области

Агропромышленный комплекс Брянской области в последние годы успешно развивается. В Брянской области производственную деятельность в отрасли ведут более 700 сельскохозяйственных товаропроизводителей, 289 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, в агропромышленном комплексе региона в целом работает более 34 тыс. человек.

В сельском хозяйстве Брянской области на долю животноводства приходится 55 % всей произведенной в регионе продукции, растениеводство обеспечивает 45%.

Брянская область находится на 9-м месте по производству мяса всех видов. Важно отметить и роль отрасли мясного скотоводства в регионе. Брянская область — регион-лидер по числу скота мясных пород в РФ.

Что касается специализации в растениеводческой отрасли, то Брянская область лидирует по валовым сборам и посевным площадям картофеля в России.

Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, радиоэлектроника, пищевая промышленность, лесопереработка.

Доля выпуска продукции брянскими предприятиями на рынке среди российских производителей. (1 полугодие 2017г.):

  • 100% электрических прямоугольных соединителей производит АО «Карачевский завод «Электродеталь», АО «Снежеть», ОАО «Резистор», ООО «Завод «Нерусса»,
  • 80% тепловозов производит АО «УК «Брянский машиностроительный завод»,
  • 80% металена производит АО «МЕТАКЛЭЙ»,
  • 60% камвольных тканей производит ООО «Брянский камвольный комбинат»,
  • 60% автогрейдеров производит ЗАО «Брянский арсенал».
  • 2 место по выпуску интегральных микросхем и транзисторовзЗанимает ЗАО «Группа Кремний Эл»,
  • 75% квадроциклов, 35% снегоходов, 11% велосипедов производит ООО  «Жуковский веломотозавод»,
  • 34,7% автомобильных кранов производит АО «Клинцовский автокрановый завод»,
  • 27% кормоуборочных комбайнов, 15% зерноуборочных комбайнов производит ЗАО СП  «БРЯНСКСЕЛЬМАШ»,
  • 20% стального вагонного литья производит АО «ПО «Бежицкая сталь».

Брянская область — это крупный узел железнодорожных магистралей, воздушных трасс, магистральных шоссе, нефте и газопроводов. Она расположена на кратчайших транспортных путях, соединяющих Москву через Украину с Западной Европой, а Санкт-Петербург с южными районами России. Через территорию области проходят пассажиро и грузопотоки из стран дальнего и ближнего зарубежья. Транспортная система области представлена железнодорожным, автомобильным, авиационным транспортом.

В связи с приграничным положением, в Брянске и области расположены несколько таможенных терминалов.

С более подробной информацией о Брянской области можно ознакомиться в инвестиционном паспорте региона:

ОРГАНИЗАТОР

При содействии